Informasi

Daftar Topik yang Banyak Dicari Netizen Indonesia di Tahun 2023!

Afif Dalma Afif Dalma
January 08, 2024
22 Comments
Home
Informasi
Daftar Topik yang Banyak Dicari Netizen Indonesia di Tahun 2023!

Google sampai kini masih dinobatkan sebagai mesin pencari atau search engine yang paling sering diakses oleh netizen, tak terkecuali di Indonesia. Hal ini tak lepas dari branding Google yang memang menawarkan banyak fitur unggulan.

Bagaimana tidak, Google mampu mengakses lebih dari satu miliar halaman web dengan waktu kurang dari setengah detik. Selain itu, hasil pencarian yang diinginkan juga sangat relevan dengan kata kunci yang dicari. 

Di Indonesia sendiri, sebagian besar masyarakat Indonesia tahu apa itu Google. Bahkan tak jarang kita mendengar ungkapan "tanyakan saja pada mbah gugel", yang mengindikasikan bahwa Google memang sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. 

Pasalnya siapapun dan dimanapun bisa dengan mudah mendapatkan informasi yang up to date dari seluruh dunia secara real-time.

Sebagai search engine yang paling diandalkan, tak heran kalau selama tahun 2023 banyak netizen Indonesia menggunakan Google untuk mencari berbagai informasi mengenai banyak hal terutama peristiwa yang terjadi dan mencuri perhatian di sepanjang tahun.

Demi melihat topik apa saja yang sering dicari oleh netizen, Google Indonesia merilis sebuah laporan bertajuk Year in Search yang memang sudah dihadirkan sejak tahun-tahun sebelumnya. Laporan ini berisi daftar penelusuran yang paling sering dicari di Google.

Tapi perlu dicatat, daftar ini bukan hanya berdasarkan jumlah penelusuran terbanyak semata, melainkan berdasarkan jumlah penelusuran terbanyak dari berbagai topik yang trending di Indonesia sepanjang tahun 2023. Data penelusuran yang diambil oleh Google dihitung mulai dari Januari hingga Desember 2023, dan berikut adalah hasilnya.

Apa

1. Apa arti pick me

2. Apa itu skena

3. Catcalling itu apa

4. Apa itu AI

5. Apa itu cuaks

6. Apa itu Rumbling

7. Inner child itu apa

8. Apa itu ISPA

9. Apa itu Hamas

10. Apa itu IKN

Berita

1. Jadwal piala dunia U17

2. Timnas Indonesia

3. Gempa Turki

4. Perolehan medali SEA Games 2023

5. Coldplay Jakarta

6. Apa itu KTT ASEAN

7. Panas yang berlebihan

8. RANS Nusantara vs PERSIB Bandung

9. Bard AI

10. Vietnam U-23 vs Indonesia U-23

Lirik Lagu

1. Lirik Komang

2. Lirik Sial

3. Lirik Satu Satu

4. Lirik Lagu Jiwa yang Bersedih

5. Loneliness Lirik

6. Lirik Cupid

7. Lirik Mengapa Bintang Bersinar

8. Until I Found You Lirik

9. Lirik Kill Bill

10. Rayuan Perempuan Gila Lirik

Film/TV Series

1. Serial Gadis Kretek

2. Film Petualangan Sherina

3. Serial One Piece Live Action

4. Film Barbie

5. Induk Gajah Film

6. Sewu Dino Film

7. Budi Pekerti FIlm

8. The Last of Us Serial

9. Film Oppenheimer

10. Filme Ice Cold

Mengapa

1. Mengapa kita harus menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi

2. Mengapa ada bayangan

3. Mengapa kita harus saling menghargai perbedaan pendapat

4. Mengapa kaki angsa dilapisi oleh selaput

5. Mengapa teknologi harus digunakan dengan bijaksana

6. Mengapa Palestina dan Israel berperang

7. Mengapa malam 1 suro tidak boleh keluar rumah

8. Mengapa dunia berputar

9. Mengapa rohingya mengungsi

10. Mengapa rabies takut air

Olahraga

1. Turnamen olahraga selebriti Indonesia

2. Cabang olahraga SEA Games 2023

3. Matras apa yang cocok buat olahraga yoga?

4. Kun bokator olahraga apa

5. Olahraga pound fit

6. Olahraga yang dimainkan 2 orang

7. Olahraga malam hari

8. Olahraga crossfit

9. Olahraga fiber adalah

10. Olahraga luge

Resep

1. Resep seblak Rafael

2. Resep es lumut

3. Resep mochi bites

4. Resep es kulkul

5. Resep odeng

6. Resep es kuwut simple

7. Resep bola susu

8. Resep mille crepes

9. Mango sago resep

10. Resep puding lumut gula merah

Siapa

1. Nadia Omara siapa

2. Siapa Willie Salim 

3. Molen Kasetra siapa

4. Siapa Putri Ariani

5. Tessa Mariska itu siapa

6. Pak Muh siapa

7. Siapa Rocky Gerung

8. Siapa Otto Hasibuan

9. Aaliyah Massaid anak siapa

10. Anthony Ginting

Blog authors

Afif Dalma
Afif Dalma
I'm a fast learner individual who loves the world of technology, such as digital marketing, graphic design, blogging and programming.

22 comments

  1. Andri Marza
    Andri Marza
    February 05, 2024
    Nadia Omara itu paling nyebelin gak sih, sering banget muncul di komentar, kaya jadi template gitu, terlebih di media sosial TikTok, post apa komentarnya apa.
  2. Andri Marza
    Andri Marza
    February 05, 2024
    Nadia Omara itu yang paling nyebelin gak sih, di media sosial terutama TikTok sering banget jadi template komentar padahal tidak nyambung dengan apa yang di post.
  3. Andrie K.
    Andrie K.
    February 05, 2024
    Wahhhh ternyata pencarian masyarakat Indonesia ditahun 2023 ini seperti itu yaa, hha.. Penasaran banget ditahun ini apakah akan sama
  4. Feri Nugroho
    Feri Nugroho
    February 04, 2024
    Dengan banyaknya data di internet membuat kita semakin mudah dalam hal menargetkan audience setiap artikel yang kita tulis
  5. Nurfadhilah Bahar
    Nurfadhilah Bahar
    February 04, 2024
    Eh di poin nomor 6 Pak Muh siapa wkwkw... aku sering bgt ikutin kontennya fadil jaidi. bikin ngakak.
  6. Aprillia Ekasari
    Aprillia Ekasari
    February 04, 2024
    Wah menarik. Kalau data kyk gini baru bisa didapatkan tiap akhir tahun supaya keliatan trend-nya ya? Kyknhya beberapa masih relevan alias bisa jadi konten2 evergreen. Mau kapan coba bikin konten dari panduan itu terima kasih ya infonya.
  7. Finaira Kara
    Finaira Kara
    February 04, 2024
    Salfok banyak juga inspirasi resep yaa, aku juga suka banget sih buat cari inspirasi resep buat daily menu masak di rumah. Karena kadang ngerasa masakannya itu lagi itu lagi. Bis buat ide konten juga sih ini
  8. Diah Alsa
    Diah Alsa
    February 03, 2024
    banyak juga ya topik pencarian di Google sepanjang 2023 lalu, banyak yang cari resep juga ya kayaknya tuh bisa juga jadi ide konten ya bagi yang suka masak-masak :D
  9. bibliofil
    bibliofil
    February 03, 2024
    Makasih Kak udah dibikinin rangkuman bermanfaat gini. Emang film Gadis Kretek itu masih banyak dicari, terus lagu-lagu Komang itu juga masih sering diperdengarkan di podcast atau acara-acara online. Udah gitu cuaks sama konflik Palestina Israel nih masih juga jadi perhatian publik di seluruh dunia. Emang cari informasi paling gampang ya lewat Google sih.
  10. Muhammad Gusti Apriansyah
    Muhammad Gusti Apriansyah
    February 03, 2024
    mengapa malam satu suro tidak boleh keluar rumah? ternyata pertanyaan mistis begini masih laris di tahun-tahun sekarang yah hehe
  11. Show more
  12. Wiwid Nurwidayati
    Wiwid Nurwidayati
    February 02, 2024
    Dari sekian daftar yang dicari, saya pernah ketik apa itu AI dan resep puding lumut gula erah. Untuk AI meski istilahnya familiar tapi saya masih belum begitu paham tentang AI. untuk resep, pengin bikin puding, selama ini nggak pernah enak kalau bikin puding.
  13. Keke Naima
    Keke Naima
    February 02, 2024
    Selalu ada aja istilah baru di internet. Sering saya harus googling dulu supaya bisa mengikuti pembicaraan netizen. Andalannya memang di Google.
  14. Susi Susindra
    Susi Susindra
    February 02, 2024
    Wow! Ini harus dicatat dan dibintangi untuk dibuat tulisan selanjutnya. Google Trend penting diikuti karena mayoritas pakai ini.
    Makasih ya
  15. Rahman Kamal
    Rahman Kamal
    February 02, 2024
    Selama 2023 banyak memanfaatkan Google untuk kebutuhan mencari informasi. Tampilan yang mudah, nyaman dan simple menjadi alasannya. Tahun kemarin juga paling banyak nyari informasi soal Timnas Indonesia yang luar biasa banget torehannya di kancah sepakbola
  16. NataHsu
    NataHsu
    February 01, 2024
    Info yang menarik haha. Untuk kategori "apa", ternyata kebanyakan nyari arti bahasa gaul jaman sekarang ya haha
  17. Agustina Purwantini
    Agustina Purwantini
    February 01, 2024
    Eh kok gak ada topik yang pilpres berikut capres dan bacawapresnya. Atau, tentang debat-debatnya.
  18. Catcilku
    Catcilku
    February 01, 2024
    Pencarian saya di google search selama 2023 tidak ada di daftar tersebut 😁. Yang jelas, buat saya paling gampang cari di google
  19. Alfida Husna
    Alfida Husna
    February 01, 2024
    Wah lengkap sekali kategori yang dicarinya kak. Akupun tetap setia menggunakan google. Pernah coba menggunakan mesin pencari yang lain, tapi tetap kembali ke google karena lebih nyaman sama google atau karena udah terbiasa aja kali ya, hehe.
  20. Sabrina
    Sabrina
    January 31, 2024
    Sepertinya saya termasuk netizen yang mencari penjelasan mengenai Inner Child itu apa karena tahun 2023 cukup ramai juga yang bahas soal ini, bahkan banyak juga dilakukan seminar-seminar tentang ini sehingga membuat saya penasaran, ternyata menjadi salah satu jadi pencarian netizen yang banyak dicari
  21. Okti Li
    Okti Li
    January 31, 2024
    Hasilnya mencengangkan. Beberapa saya juga pernah melakukan dan mencarinya. Haha... Termasuk lirik lagi jiwa yang bersedih tuh...
  22. Show more
  23. Bayu Fitri
    Bayu Fitri
    January 30, 2024
    Waduh ampe ada daftar katanya ,,,rajin nih yang survey hehehe btw salfok ama kata Nadira Omara Siapa? emang siapa kak ? akupun baru denger
  24. sari widiarti
    sari widiarti
    January 30, 2024
    kalau tema olahraga tuh kayak tergantung dengan event olahraga dunia atau yang sedang berlangsung yak, olahraga topiknya tuh kayak mudah berubah dan cepat gitu waktu, pasti ada topik lagi menggeser yang lain
Berkomentarlah dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan sopan :)